Vizemeister der Verbandsliga Thüringen 2010/2011

02.06.11 Lukas Kokott trifft gleich vierfach
Fußball, C-Junioren-Verbandsliga: Kantersieg gegen Gotha
1. FC Gera 03 - FSV Wacker 03 Gotha 8:1 (2:0)
Gera (OTZ/Jens Lohse). Von Anbeginn ließen die C-Junioren des 1. FC Gera 03 keine Zweifel daran aufkommen, wer den Platz als Sieger verlassen sollte. Mit dem ersten Angriff brachte David Gruner den bereits als Vizemeister feststehenden Gastgeber in Führung (1.). Danach verflachte die Partie etwas. Die Bewegung fehlte, so dass Chancen rar blieb und das 2:0 durch Lukas Kokotts Abstauber nach Schuss von Nick Oelsner bis zur 35. Minute auf sich warten ließ. Nachdem Trainer Steffen Hadlich das Spielsystem in der Halbzeit umstellte, fielen auch die Tore. Der gerade eingewechselte Tobias Hohberg nutzte die Vorarbeit von David Gruner zum dritten Tor (36.). Jeweils mit Hebern über den Gothaer Schlussmann waren anschließend Lukas Kokott (45.) und Tobias Hohberg (47.) erfolgreich. Auf der rechten Außenbahn war der Torhunger von Lukas Kokott noch nicht gestillt. Nach einem Oelsner-Freistoß traf er zum 6:0 (54.), später noch nach einem Alleingang zum 8:0 (68.). Dazwischen lag der siebente Treffer durch Nick Oelsner nach Pass von David Gruner (64.). Als die Viererkette in der Schlussminute patzte, kamen die Gothaer noch zum 8:1-Ehrentreffer (70.). Nach der Partie übergab Peter Ott vom Nachwuchsausschuss des Thüringer Fußballverbands die Silbermedaillen an die Hadlich-Schützlinge. "Meine Spieler haben auch heute alles gegeben, obwohl der zweite Platz schon feststand. Spieler des Tages war heute Lukas Kokott, der gleich vier Treffer zum deutlichen Erfolg beisteuerte", freute sich 03-Trainer Steffen Hadlich nach dem Abpfiff.

22.05. Hadlich-Elf freut sich über Silber
Fußball, C-Junioren-Verbandsliga: Schon zwei Spieltage vor Schluss am Ziel
1. FC Gera 03 - JSG Arnstadt 7:1 (4:0)
Gera (OTZ/Jens Lohse). Bereits zwei Spieltage vor Saisonschluss stehen die 03-C-Junioren am Ziel ihrer Wünsche. Mit einem 7:1-Erfolg gegen den Tabellenachten aus Arnstadt sicherten sich die Hadlich-Schützlinge die Vizemeisterschaft. Die Gäste versteckten sich auf dem Kunstrasenplatz in Heinrichsgrün nicht, so dass die Geraer ihr Offensivspiel ausziehen konnten und viel Platz zum Kombinieren hatten. Das frühe 1:0 durch Maximilian Lenk nach Vorarbeit von Calvin Hafenrichter (1.) verlieh zusätzliche Sicherheit. Nach vergebenen Chancen von Gero Pandorf und Maximilian Lenk bereitete Nick Oelsner gekonnt das 2:0 durch Calvin Hafenrichter vor (15.). Nach Pass von Maximilian Lenk ließ Nick Oelsner das dritte Tor folgen (18.), ehe nach zwei Pfostentreffern von Calvin Hafenrichter Gero Pandorf das 4:0 folgen ließ (30.). Arnstadt mühte sich mit seinen beiden schnellen Spitzen, doch zeigte sich 03-Torwart Dominik Drechsler zwei Mal auf dem Posten. Nach einer kurzen Verschnaufpause nach Wiederbeginn weckte David Gruner mit seinem tollen Tor im Anschluss an einen Eckball zum 5:0 den Gastgeber auf (58.). Auch nach einigen Umstellungen lief der Ball gekonnt durch die Geraer Reihen. Per Heber machte Lukas Kokott das halbe Dutzend voll (65.). Tim Richter schaffte nach einer weiteren Ecke das 7:0 (69.). Da der eingewechselte Loris Machold beim Arnstädter Anstoß noch zu weit vor seinem Kasten stand, kamen die Gäste per Weitschuss zum Ehrentreffer (70.). "Ein Kompliment an meine Mannschaft, sowohl für die Leistung heute als auch für die gesamte Saison. Mit Rang zwei hatte ich nicht gerechnet. Nach einer englischen Woche haben wir noch einmal Gas gegeben. Die taktische Disziplin und das Umsetzen gleich zwei Spielsysteme heute haben mit besonders gefallen", lobte 03-Trainer Steffen Hadlich nach dem Abpfiff.

18.05. Großer Schritt in Richtung Vizemeisterschaft
Fußball, C-Junioren-Verbandsliga: Direkten Verfolger bezwungen
1. FC Gera 03 - ZFC Meuselwitz 2:0 (1:0)
Gera (OTZ/Jens Lohse). Einen großen Schritt in Richtung Vizemeisterschaft haben die Verbandsliga-C-Junioren des 1. FC Gera 03 mit dem 2:0-Erfolg gegen den direkten Verfolger aus Meuselwitz getan. Hoch konzentriert mit spürbarem Siegeswillen und großem Ehrgeiz startete der Gastgeber in die Partie. Die körperlich starken Meuselwitzer verwickelten die Hadlich-Schützlinge immer wieder in Zweikämpfe. Trotz einiger Härten in der Begegnung hatte Schiedsrichter Gatzemann (Gera) die Partie jederzeit fest im Griff. Wirklich torgefährlich wurde nur der Gastgeber, der einen Auftakt nach Maß erwischte. Der erstmals im Mittelfeld aufgebotene Gero Pandorf bediente Nick Oelsner, dessen Flanke Maximilian Lenk zum 1:0 verwertete (8.). Einen gefährlichen Pandorf-Freistoß verpasste Lukas Kokott knapp (15.). Dann hatte Nick Oelsner den zweiten Treffer auf dem Fuß, schoss aber den ZFC-Keeper ab (20.). Ansonsten neutralisierten sich beide Mannschaften. Viel spielte sich zwischen den Strafräumen ab. Nach Wiederbeginn das gleiche Bild. Nach Pandorfs Freistoß verfehlte Loris Machold das Gäste-Gehäuse knapp (47.). Ein weiterer ruhender Ball leitete das 2:0 ein. Gero Pandorf brachte das Leder scharf nach innen. ZFC-Kapitän Christian Haubenreißer fälschte die Kugel ins eigene Netz ab (50.). "Das war ein perfekter Tag. Meine Mannschaft hat alles gegeben und kaum Fehler gemacht. Ich bin stolz auf die Spieler", strahlte Trainer Steffen Hadlich nach der Begegnung.

08.05. Das Dutzend voll gemacht
Fußball, C-Junioren-Verbandsliga: 03er verteidigen Rang zwei mit Kantersieg
SG Meiningen - 1. FC Gera 03 0:12 (0:3)
Meiningen (OTZ/Jens Lohse). Mit einem 12:0-Kantersieg beim Tabellenvorletzten Meiningen haben die Verbandsliga-C-Junioren des 1. FC Gera 03 ihren zweiten Tabellenplatz gefestigt. "Eine allenfalls durchschnittliche Leistung hat heute gereicht, um Meiningen klar zu beherrschen. Der Gegner war zu schwach, um das letzte Quäntchen aus der Mannschaft herauszukitzeln", schätzte Trainer Steffen Hadlich ein, der Bestnoten an David Gruner und Gero Pandorf verteilte. Nach vierwöchiger Spielpause lief bei den Gästen längst nicht alles rund. Bei mehr Konzentration hätte der Erfolg deutlich höher ausfallen können. Chancen waren genug vorhanden. Torwart Dominik Drechsler verlebte einen geruhsamen Vormittag, brauchte kaum einmal einzugreifen.Nach zehn Minuten führten die Elsterstädter nach Toren von Nick Oelsner (3.), David Gruner (7.) und Maximilian Lenk (10.) schon mit 3:0, nahmen danach aber das Tempo aus dem Spiel. So blieben weitere Treffer bis zur Halbzeit aus. Nach Wiederbeginn straffte man sich, agierte wieder entschlossener vor dem gegnerischen Tor. Ein lupenreiner Hattrick von Maximilian Lenk (37., 42., 52.), dem der im Sommer zum FC Carl Zeiss Jena wechselnde, großgewachsene Angreifer auch noch das 7:0 (54.) folgen ließ, sorgte für endgültig klare Fronten. Nick Oelsner (59., 62.), David Gruner (60.) und Gero Pandorf (67., 70.), der in der Schlussminute das Dutzend voll machte, bauten das Ergebnis bis zum 12:0-Endstand aus.

10.04. Tolle Moral bewiesen
Fußball, C-Junioren-Verbandsliga:Auswärts mit 3 Punkten
SV Wacker 04 Bad Salzungen - 1. FC Gera 03 3:5 (1:1)
Bad Salzungen (OTZ/Jens Lohse). Der sonst so kritische Trainer Steffen Hadlich war nach dem Abpfiff förmlich überwältigt von der Leistung seiner Mannschaft. "Das war ein Hammerspiel meiner Elf. Eine so große Moral, Siegeswillen und Leidenschaft habe ich bisher nur selten erlebt. Ich bin berührt von der Leistung meines Teams, das eigentlich schon geschlagen war. Nach dem 1:3-Rückstand haben alle 150 Prozent gegeben", kommentierte der 03-Coach den 5:3-Auswärtssieg beim Tabellenvierten in Bad Salzungen.
Auf dem großen Rasenplatz ergaben sich zunächst kaum Torchancen. Ein Fernschuss von Gero Pandorf und ein Kopfball von Nick Oelsner jeweils am Kasten vorbei waren die Ausbeute derr Anfangsviertelstunde. Durch einen 25-m-Distanzschuss ging der körperlich überlegene Gastgeber mit 1:0 in Führung (15.). Die Geraer antworteten. Der nach der Saison zum FC Carl Zeiss Jena wechselnde Maximilian Lenk glich zum 1:1 aus (23.). Den Start nach Wiederbeginn verschliefen die Elsterstädter. Zwei weitere Fernschüsse schlugen unhaltbar für 03-Torwart Dominik Drechsler ein - 3:1 (37., 39.).Die Gäste bliesen zur Aufholjagd. Nach Vorarbeit von David Gruner verkürzte Maximilian Lenk per Kopf auf 3:2 (48.). Nick Oelsner scheiterte zwei Mal, ehe Loris Machold im Nachsetzen nach einer Eingabe von Maximilian Weigel zum 3:3 zur Stelle war (60.). Weiter ging´s. Die Geraer waren nicht zu bremsen. Der aufgerückte Lukas Kokott brachte die nächste Flanke in den Strafraum. Loris Machold traf per Kopf zum umjubelten 3:4 (65.). Den 3:5-Schlusspunkt setzte dann Maximilian Lenk, der den entscheidenden Zweikampf gewann und ohne Mühe vollendete (69.).

03.04. Späte Entscheidung
Fußball, C-Junioren-Verbandsliga: 03er erobern Tabellenplatz zwei zurück
1. FC Gera 03 - VfL 06 Saalfeld 3:1 (1:1)
Gera (OTZ/Jens Lohse). Mit einem 3:1-Heimsieg gegen Saalfeld eroberten die Hadlich-Schützlinge den zweiten Tabellenplatz zurück. Der Gastgeber verschlief freilich die ersten fünf Minuten. Nach einem Missverständnis in der Innenverteidigung hob der zum FC Carl Zeiss Jena wechselnde VfL-Kapitän Marlus Klose den Ball unhaltbar vor Geras Schlussmann Dominik Drechsler zum 0:1 ins Netz. Die 03er kämpften sich in die Partie zurück. Nach Gero Pandorfs Ecke klatschte der Kopfball von Maximilian Lenk an den Pfosten (10.). Derselbe Kicker traf kurz darauf nochmals das Torgestänge (15.), ehe er im dritten Versuch nach Flanke von David Gruner zum 1:1 einnetzte (20.). Kurz vor der Pause scheiterte Nick Oelsner per Kopf, während im Nachschuss Tim Richter nur das Außennetz traf (33.). Wie die Feuerwehr starteten die Geraer in Halbzeit zwei. Nach Loris Macholds Flanke war Nick Oelsner zur Stelle und traf zum 2:1 (36.). Lange musste der Gastgeber auf die endgültige Entscheidung warten. Tim Richter, Maximilian Lenk und Tobias Hohberg vergaben in vielversprechender Position. Dann aber doch das 3:1, als sich Maximilian Lenk durchsetzte und mit dem schwächeren Fuß dem Saalfelder Torwart keine Abwehrchance ließ (68.). "Alles in allem haben wir verdient gewonnen, gegen Saalfeld immerhin sechs Punkte geholt. Heute sind wir über 70 Minuten als Mannschaft aufgetreten", schätzte Trainer Steffen Hadlich ein, der mit seinem Team nun zum schweren Auswärtsspiel nach Bad Salzungen reist.

27.03.  Warten auf ersten Rückrundensieg
Fußball, C-Junioren-Verbandsliga: Tobias Hohberg schafft noch Ausgleich
SV Schott Jena - 1. FC Gera 03 1:1 (0:0)
Jena (OTZ/Jens Lohse). Die C-Junioren des 1. FC Gera 03 warten weiterhin auf den ersten Rückrundensieg, mussten aufgrund des 1:1-Unentschiedens in Jena den zweiten Tabellenrang erst einmal an den ZFC Meuselwitz abgeben. Gegen die eigentlich im Mittelfeld platzierten Schott-Kicker taten sich die 03er ziemlich schwer. Kein Wunder. In der Winterpause waren vier Spieler vom FC Carl Zeiss Jena innerhalb der Stadt zu Schott gewechselt. So hatte der Gastgeber zunächst auf dem großen Rasenplatz die besseren Gelegenheiten. Tim Richter (6.) und Gero Pandorf (11.) retteten für ihren bereits geschlagenen Torwart Dominik Drechsler auf der Torlinie, verhinderten so einen vorzeitigen Rückstand. Erst nach einer Viertelstunde kamen die Geraer besser zurecht. Eine Eingabe von Lukas Kokott verpassten gleich vier Hadlich-Schützlinge (18.). Nach Maximilian Lenks Eingabe verzog Loris Machold knapp (23.). Glück hatten die Gäste nach Wiederbeginn, als der Abseitspfiff ausblieb, der durchgebrochene Schott-Angreifer aber am Kasten vorbei schoss (36.). Nach Tobias Hohbergs Ballverlust im Mittelfeld war das Jenaer 1:0 nicht mehr abzuwenden. Die Abwehr brachte den Ball zudem nicht aus der Gefahrenzone (43.). Mit guten Paraden machte 03-Schlussmann Dominik Drechsler auf sich aufmerksam. Der wegen einer Erkrankung erst zur Halbzeit eingewechselte Nick Oelsner bereitete dann zumindest den Ausgleich vor. Seine Flanke wurde mit dem Kopf verlängert und Tobias Hohberg traf zum 1:1-Ausgleich (48.). Trotz drückender Überlegenheit der Geraer in der Schlussphase sprang nichts Zählbares mehr heraus. Die Pässe kamen zu ungenau, um sich echte Chancen zu erarbeiten. Außerdem wurden zu viele Zweikämpfe verloren.

20.03. 1. FC Gera 03  -  FC Carl Zeiss Jena II   2:4

Heiss her ging es im Spielverlauf auf beiden Seiten. Steffen Hadlich beobachtet das Spiel seiner Mannschaft.

05.03.2011 Maximilian Lenk erzielt Siegtor
Fußball, C-Junioren-Testspiel: Erfolgsserie hält an
1. FC Gera 03 - SV Naumburg 05 5:4 (2:4)
Gera (OTZ/Jens Lohse). Trotz der zahlreIchen Ausfälle und damit verbundenen Positionswechsel setzten die C-Junioren-Kicker des 1. FC Gera 03 ihre Erfolgsserie in den Vorbereitungsspielen auf die Rückrunde fort. Nach RB Leipzig II (6:2) und Hohenstein-Ernstthal (3:2) gab man diesmal dem Naumburger SV 05 mit 5:4 das Nachsehen. "Wieder war die zweite Halbzeit unsere bessere. Da blieben wir ohne Gegentor, erfüllte die Mannschaft meine Vorgaben. Mit Moral haben wir den Zwei-Tore-Rückstand noch in einen Sieg umgewandelt. Ich bin sehr zufrieden", freute sich 03-Trainer Steffen Hadlich nach dem Abpfiff. Zunächst tat sich der Gastgeber auf dem Kunstrasen in Heinrichsgrün schwer. Auch die frühe Führung durch Tobias Hohberg im Anschluss an einen Eckball von Gero Pandorf verlieh keine Sicherheit (9.). Schon im Gegenzug kassierte man den 1:1-Ausgleich (10.), lag zwei Minuten später nach erneuter zögerlicher Zweikampfführung mit 1:2 hinten (12.). Einen schönen Doppelpass mit Tim Richter schloss Maximilian Lenk mit dem 2:2 ab (17.). Doch die Geraer Defensive präsentierte sich weiter löchrig. Nach einem Ballverlust im Vorwärtsgang funktionierte das Umkehrspiel nicht - 2:3 (19.). Konnte Maximilian Weigel in größter Not auf der Torlinie das vierte Gegentor verhindern, war dieses nach einem Pass in die Tiefe nicht mehr abzuwenden - 2:4 (32.). Nach Wiederbeginn blies der Gastgeber zur Aufholjagd. Im Nachsetzen gelang Loris Machold nach einem Pandorf-Freistoß der 3:4-Anschluss (48.). Der sich im gegnerischen Torraum durchsetzende Maximilian Lenk zeichnete kurz darauf für den 4:4-Ausgleich verantwortlich (57.), ehe der großgewachsene Geraer Angreifer nach klugem Pass von Tim Richter mit seinem dritten Tor des Tages auch den 5:4-Siegtreffer markierte (60.). Bestnoten verteilte Trainer Steffen Hadlich diesmal an Spielgestalter Gero Panndorf und den kämpferisch überzeugenden Maximilian Weigel.

David Gruner erzielt spätes Geraer Siegtor
Fußball, C-Junioren-Testspiel: Nach Rückstand gesteigert
  1. FC Gera 03 - VfL 05 Hohenstein-Ernstthal 3:2 (1:2)

Gera (OTZ/Jens Lohse). Drei Wochen vor dem Rückrundenstart präsentierten sich die Verbandsliga-C-Junioren des 1. FC Gera 03 schon in recht ordentlicher Verfassung. Nach einem schnellen 0:2-Rückstand drehte man das Testspiel gegen den VfL 05 Hohenstein-Ernstthal noch und gewann am Ende knapp mit 3:2. Die Anfangsphase verschliefen die Gastgeber, die auf dem Kunstrasen zunächst viel ausprobierten, die Ordnung nicht fanden und nach zwei Ballverlusten im Vorwärtsgang (7./15.) jeweils eiskalt bestraft wurden. Die Geraer kämpften sich in die Partie zurück. Nach einem weiten Abschlag von Torwart Dominik Drechsler setzte sich Tobias Hohberg durch und verkürzte zum wichtigen 1:2 (19.). Die Moral war wieder intakt. Maximilian Lenk, Felix Walter und David Gruner hatten noch vor der Pause den Ausgleich auf dem Fuß. Auch nach Wiederbeginn blieb die Elf von Trainer Steffen Hadlich am Drücker. Tobias Hohberg, Gero Pandorf und Sebastian Kokott versiebten gute Gelegenheiten, ehe Gero Pandorf per Heber nach schönem Pass von David Gruner zum 2:2 erfolgreich war (66.). Die Elsterstädter legten nach. Nach präzisem Doppelpass mit Maximilian Lenk sorgte David Gruner eine Minute vor Schluss für den 3:2-Siegtreffer (69.). "Meine Mannschaft hat sich von Minute zu Minute gesteigert. Am Ende hat sich die bessere Mannschaft durchgesetzt", resümierte 03-Trainer Steffen Hadlich, der Bestnoten an Tobias Hohberg, David Gruner und Gero Pandorf verteilte. In ihren nächsten Tests empfangen die Geraer C-Junioren den SV 05 Naumburg (6. März) und den SC 1903 Weimar (13. März).

Halbes Dutzend Tore gegen RB Leipzig II

Gera (OTZ/Jens Lohse). In einem Testspiel bezwangen die Verbandsliga-C-Junioren des 1. FC Gera 03 den jungen Jahrgang von RB Leipzig mit 6:2 (4:0). "Wir haben eine starke erste Halbzeit gespielt, waren durchweg sehr konzentriert. Nach Wiederbeginn haben wir dann viel gewechselt, wodurch zeitweise etwas die Ordnung verloren ging", resümierte 03-Trainer Steffen Hadlich nach dem Abpfiff. David Gruner per tollem 22-m-Schuss ins Dreiangel (7.), Nick Oelsner per Heber (12.), Calvin Hafenrichter per Kopf (25.) und Maximilian Lenk (28.) sorgten mit ihren Treffern für die beruhigende 4:0-Halbzeitführung. Maximilian Lenk (39.) und Tobias Hohberg per Abstauber (50.) schraubten das Ergebnis zu Beginn der zweiten Halbzeit auf 6:0 in die Höhe, ehe RB nach Freistößen noch zu zwei Ehrentoren kam (53./70.) und auf 2:6 verkürzte. Weitere Tests bestreiten die Geraer gegen den VfL 05 Hohenstein-Ernstthal (20. Februar), den 1. FC Lok Leipzig (27. Februar) und den Naumburger SV 05 (6. März).